«Мирный»
городской округ Архангельской области «Мирный»

Краж и мошенничеств стало меньше

Начальник МО МВД России по ЗАТО г. Мирный подполковник полиции Артем Глинский выступил перед депутатами городского Совета с докладом об итогах работы отдела в 2024 году.
Краж и мошенничеств стало меньше.

Начальник МО МВД России по ЗАТО г. Мирный подполковник полиции Артем Глинский выступил перед депутатами городского Совета с докладом об итогах работы отдела в 2024 году.

Такая встреча с народными избранниками, обсуждение работы правоохранителей – ежегодное мероприятие. Основную его часть составляет отчет об основных показателях оперативной обстановки.
– В прошедшем году, по сравнению с 2023-м, – сказал Артем Глинский, – количество преступлений снизилось – с 423 до 297. Меньше было зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений – 54, тогда как в 2023-м – 92. При этом возросло количество умышленных убийств (с 4 до 6, преступления раскрыты, совершены во время распития спиртных напитков по месту жительства погибших), изнасилований (с 0 до 2, подозреваемый установлен), угонов автотранспорта (с 1 до 2, раскрыты).

Отдельно докладчик отметил тот факт, что значительно сократилось число краж (с 143 до 105) и мошенничеств (со 150 до 70). В их числе и те, что совершены удаленным способом с использованием мобильной связи, банковских карт и Интернета. Профилактическая работа, проводимая различными структурами, начала приносить свои плоды. Но сказать, что ситуация наладилась и перестала вызывать беспокойство, все-таки нельзя. В 2024 году зарегистрировано 148 IT-преступлений, из которых 83 составляют кражи и мошенничества. Материальный ущерб, причиненный гражданам, превысил 14 миллионов рублей.

– Пристальное внимание, – подчеркнул начальник полиции, – уделялось основным направлениям оперативно-служебной деятельности: предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.
Правоохранительными органами города раскрыто 122 преступления, раскрываемость составила 41,8 %. Установлено 104 лица, причастных к совершению преступных посягательств.

Еще одной темой, на которой подробно остановился Артем Глинский, стала борьба с незаконным оборотом наркотиков.
– На сегодняшний день из наркотиков наиболее распространены в нашем городе так называемые «соли». Основными факторами, определяющими в последние годы развитие наркоситуации на территории города Мирного, являются распространение наркотиков бесконтактным способом и активное использование телекоммуникационных технологий в теневом секторе сети Интернет.

В 2024 году на территории города Мирного выявлено 1 наркопреступление (АППГ - 3), составлено 3 протокола об административном правонарушении по фактам потребления наркотических средств.
– Объема вещества, которые имели при себе задержанные, было недостаточно для привлечения их к уголовной ответственности, поэтому здесь – административные правонарушения, – пояснил докладчик.

Не обошел своим вниманием он и дорожную безопасность:
– В минувшем году проведена большая работа по предупреждению происшествий на дорогах города, в том числе в рамках нацпроекта и других муниципальных (региональных) программ. Несмотря на принимаемые меры, не удалось добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий. Как и в аналогичном периоде прошлого года зарегистрировано 6 ДТП, в которых травмировано 6 граждан, погибших нет. Реализован комплекс мер по недопущению к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения. Сотрудниками Госавтоинспекции задержано 34 пьяных водителя (АППГ - 49). Уголовные дела возбуждены по 3 фактам повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения (АППГ - 3).  

Во время последовавшего за докладом обсуждения слово взял прокурор ЗАТО г. Мирный Евгений Башуров. Он выразил озабоченность ростом подростковой преступности. Если в 2023 году было зарегистрировано 3 преступления, то в 2024 – уже 9.
Депутаты, среди которых есть и педагоги, высказали свое мнение относительно работы с несовершеннолетними. Так, Лариса Сергиенко, например, предложила на разного рода беседах рассказывать детям не только об их правах, но и об обязанностях. Ольга Тучина призвала усилить ответственность родителей.

Отвечая на вопрос о существующих в отделе кадровых проблемах, Артем Глинский сделал акцент на патрульно-постовой службе:
– Некомплект у нас присутствует, в основном, в ППС. Из восемнадцати, предусмотренных по штату, фактически восемь человек.

Также разговор шел о профилактике ДТП и установке дорожных знаков, охране общественного порядка, других актуальных вопросах безопасности.
Единогласным решением отчет начальника МО МВД России по ЗАТО Мирный по итогам работы отдела за 2024 год горсовет принял к сведению.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике